Радио России-Башкортостан: особая экономическая зона «Алга»: региональные особенности, преимущества для резидентов, польза для экономики республики

17.06.2020

Гостем передачи «Земля Санниковой» Радио России-Башкортостан стал руководитель проекта Корпорации развития РБ Айбулат Хайбуллин.

Прослушать программу можно по ссылке. Тема беседы – особенности создания особой экономической зоны «Алга» на территории Башкортостана.

- Для республики это большой шаг вперед. С появлением нового инструмента привлечения инвестиций, у нас в принципе появляется полная линейка государственных механизмов по привлечению инвесторов на территорию республики. Изюминка нашей создаваемой ОЭЗ - она создается на четырех обособленных площадках. В России такого примера нет. В основном ОЭЗ специализированы в каком-то одном направлении по отраслевому принципу. В «Алга» площадки обособлены друг от друга на расстоянии от одного до пяти километров. Это позволяет нам привлекать предприятия различных отраслей, - рассказал в прямом эфире Айбулат Хайбуллин.

Одним из главных преимуществ размещения производства на территории ОЭЗ, помимо готовой инженерной инфраструктуры, также является гарантия резидентам значительных налоговых льгот и неизменных правил на все время существования ОЭЗ. В частности, для компаний, принявших решение разместить свое предприятие, будут действовать особые преференции по налогам на прибыль и имущество, НДС, земельному и транспортному налогам. Также планируется применение ускоренной амортизации и льгот по аренде земельных участков. Еще один немаловажный плюс – на территории особой экономической зоны будет действовать режим свободной таможенной зоны.

Планируется, что площадки зоны будут иметь специализацию по отраслевой принадлежности и по классам опасности – 3 и 4 – химия и нефтехимия, 2 – пищевая промышленность и переработка с/х продукции, фармацевтика, легкая промышленность и пр., 1 – легкая промышленность, деревообработка, приборостроение.

Напоминаем, что согласно Распоряжению от 3 июля 2019 года Корпорация развития РБ предложена в качестве управляющей компании ОЭЗ «Алга».