Создание ОЭЗ «Алга» - важный фактор в преодолении негативных последствий коронавирусной инфекции

17.06.2020

16 июня прошло заседание президиума Правительства РБ. На нем рассмотрели вопрос развития в посткоронавирусный период промышленности региона.

Как рассказал первый заместитель министра промышленности и энергетики РБ Тимур Герасимов, индекс промышленного производства в январе-апреле 2020 года составил 99,1% к январю-апрелю 2019 года.

На совещании отметили, что  негативные тенденции в экономике, вызванные последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, сами по себе не пройдут. И важную помощь в преодолении  окажет создание ОЭЗ «Алга».

В настоящее время в республике активно реализуются инвестпроекты. Наиболее крупный из них, это прорабатываемый ООО «Газпром нефтехим Салават» инвестиционный проект «Переработка природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов». Планируемый объем инвестиций около 300 млрд рублей, с созданием 1000 рабочих мест. Как один из вариантов компанией рассматривается возможность размещения проекта на территории ОЭЗ.

Каждый третий приоритетный инвестиционный проект относится к промышленному производству. Сейчас реализуется 55 проектов. Успешная реализация данных проектов на общую сумму более 405,4 млрд рублей, предполагает создание около 12 тысяч новых рабочих мест.

В горно-рудной промышленности Учалинским ГОКом реализуется проект на сумму 22,7 млрд. рублей.  В нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях республики реализуются крупные инвестиционные проекты на общую сумму – свыше 55,5 мрлд. рублей и созданием 240 рабочих мест. В машиностроении портфель проектов составляет 22,1 млрд. рублей. Также реализуются проекты в фармацевтической и стекольной промышленности, легпроме и леспроме с объемом не менее 14 млрд. рублей и созданием не менее 900 рабочих мест.

Тимур Герасимов отметил, что Башкортостан стал одним из первых регионов в России, где появились Солнечная электростанция (СЭС), с выдачей на оптовый рынок энергии и мощности. Объем привлеченных инвестиций составил 27,6 млрд рублей, создано 200 рабочих мест.

Одним из инструментов формирования «точек роста» производств являются преференциальные зоны: индустриальные парки и особые зоны. На данный момент в Республике Башкортостан зарегистрировано 10 индустриальных парков: «Уфимский» (управляющая компания Корпорация развития РБ), «Промцентр», «Прикамье», «ГлавБашСтрой», «Велес», «Агидель», «Центр Агротехнологий», «Нижегородский», «БелКам», «Промпарк С11». В действующих индустриальных парках создано более 4 000 рабочих мест, осуществляют деятельность 68 резидентов, общий объем инвестиций которых составляет более 44 млрд рублей.

27 мая 2020 года утверждено создание ОЭЗ «Алга». В настоящее время подписаны соглашения с 9 резидентами, которые планируют к реализации инвестиционные проекты на территории предполагаемой к созданию ОЭЗ «Алга» на общую сумму 26,1 млрд рублей, что позволит создать 2300 новых рабочих мест.  В целях привлечения инвесторов на территорию ОЭЗ и индустриальных парков будет использоваться механизм возмещения затрат по созданию инфраструктуры индустриального парка согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1119 в части возмещения затрат региона на строительство части внешней или внутренней инфраструктуры парка. Напоминаем, что согласно Распоряжению от 3 июля 2019 года Корпорация развития РБ предложена в качестве управляющей компании ОЭЗ «Алга».

Основным инструментом поддержки промышленных предприятий является Фонд развития промышленности Республики Башкортостан. Объем субсидии из бюджета Республики Башкортостан в 2020 году составил 300 млн. рублей. В 2020 году поддержаны 17 проектов на общую сумму 472,5 млн рублей, в том числе с софинансированием из федерального фонда – 109,5 млн рублей.

На совещании была ободрена идея докапитализировать Фонд развития промышленности РБ и поручено рассмотреть этот вопрос в рамках возможного формирования третьего пакета мер государственной поддержки предприятий и бизнеса в республике.

По материалам пресс-службы Правительства РБ

Все новости