Раиль Сарбаев презентовал индустриальный парк «Благовещенский» на онлайн «Инвестчасе»

22.05.2020

21 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Инвестиционный час». На совещании обсудили перспективы реализации новых проектов в промышленности и сельском хозяйстве.

Генеральный директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев представил участникам «Инвестчаса» инвестиционный проект индустриального парка «Благовещенский».  На территории г. Благовещенск планируется строительство многопользовательского производственного комплекса площадью 10 тыс. кв. м для размещения производств.

Сроки реализации проекта: 2019-2022.

-проектные работы: 4 кв. 2019 г. - 2 кв. 2020 г.

-строительно-монтажные работы: 3 кв. 2020 г. – 2 кв. 2022 г.

-ввод в эксплуатацию: 3 кв. 2022 г.

Сейчас ведутся переговоры с потенциальными резидентами индустриального парка «Благовещенский». Планируемое число новых рабочих мест – 291.

Присутствующие проанализировали инвестиционный проект, одобрив предоставление земельного участка для дальнейшей реализации проектов на этой территории.

- Индустриальные парки - это одно из направлений нашей экономической политики. Если необходимость такого инструмента обоснована, его нужно создавать максимум в течение года, чтобы резиденты могли быстро начинать работу, – отметил Радий Хабиров.

Второй вопрос, который рассмотрели на «Инвестчасе» – строительство завода группы компаний «РЕСА» по переработке семян и производству льняного и рапсового масла в Абзелиловском районе. Как рассказала предприниматель Анастасия Разумова, на площадке завершили подготовительный ремонт помещений, где уже работает автоматическая упаковочная линия. Ведётся закупка оборудования для полноценного функционирования завода. Общий объём вложений – 120 млн рублей.

- Мы провели переговоры с европейскими потребителями масла, которые подтвердили намерения в его приобретении и готовы к заключению контрактов, - отметила Анастасия Разумова. - Интерес к продукции есть и со стороны китайских предприятий. Причём потенциальный спрос превышает наши производственные мощности.

В качестве мер поддержки проекту предоставят налоговые льготы и субсидию на возмещение части стоимости оборудования. Также Глава региона поручил Гострансу РБ представить предложения по ремонту подъездной дороги к заводу длиной 11 км.

Гендиректор стерлитамакского Железобетонного завода № 1 Олег Никифоров представил планы по модернизации производства на основе технологического перевооружения. Это позволит снизить себестоимость изделий и увеличить объёмы их выпуска. Продукция завода широко используется на строительстве объектов нефтегазовой и дорожной отрасли, в том числе при возведении уникального инфраструктурного объекта – Восточного выезда из Уфы.

Финансирование проекта стоимостью 90 млн рублей инвесторы планируют осуществить с привлечением льготного займа Фонда развития промышленности в рамках программы «Повышение производительности труда».

Участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных, отметив, что завод успешно конкурирует с другими регионами на местном рынке, увеличивая своё присутствие в различных отраслях.

Инвестиционный проект в рамках ТОСЭР Белорецка планирует реализовать генеральный директор Уральского пружинного завода Денис Лукманов. Инвестор намерен организовать автоматизированное производство рессор. Для этого зарегистрирован новый резидент ТОСЭР – НПФ «Рессора». В начале апреля инициативу рассмотрели на заседании «Промышленного часа», одобрив включение проекта в перечень приоритетных с компенсацией курсовой разницы при закупке зарубежного оборудования. В мае производственную площадку предприятия посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Заводчане уже приобрели большую часть технологического оборудования и заключили договор на поставку опытных партий рессор для главного конвейера «КАМАЗА». Есть планы по дальнейшему экспорту продукции, в том числе в страны Евросоюза.

По итогам обсуждения проекту дополнительно одобрили предоставление налоговых льгот, а также поддержку в подключении к инженерным сетям.

По материалам пресс-службы Главы РБ