Правительство РФ поддержит бизнес

24.03.2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил на заседании правительства о трехмесячной отсрочке для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов, а также о временной отсрочке арендных платежей для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество. По его словам, льготы начнут действовать уже с марта. Также такой бизнес может пользоваться льготами, предусмотренными для всех остальных компаний, например, в области IT.

Мишустин также объявил, что вводится мораторий на налоговые, таможенные и другие проверки малого и среднего бизнеса. Кроме того, правительство решило расширить программы льготного кредитования для МСП и возможности реструктуризации ранее выданных кредитов по более приемлемым ставкам. Для этого уже увеличены субсидии региональным микрофинансовым организациям, сообщил премьер.

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса рассказал первый вице-премьер председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на встрече членов правительства с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда он сообщил, что отсрочка по уплате страховых взносов вводится только для микропредприятий (до 15 человек), а мораторий на проверки малого бизнеса для случаев, «когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан». Льготы по страховым взносам для микропредприятий содержатся и в плане первоочередных действий правительства по обеспечению развития экономики в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса.

Мишустин ранее объявлял и другие меры поддержки экономики из-за распространения коронавируса. В частности, он говорил, что для поддержки экономики и граждан правительство сформирует антикризисный фонд в размере до 300 млрд руб. Кроме того, будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий. Власти расширят льготное кредитование бизнеса. Для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов. На месяц будут отменены ограничения в городах для транспорта торговых сетей и введен зеленый коридор на импорт товаров.

В свою очередь Минэкономразвития совместно с Центробанком будет работать над субсидированием кредитным организациям части процентов по кредитам малому и среднему бизнесу (МСП), если такие организации предоставят предпринимателям отсрочки по займам.

В пятницу, 20 марта, Банк России опубликовал меры по поддержке финансового сектора, граждан и бизнеса.

В частности, Банк России расширяет программу рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства. Помимо инструмента, направленного на ограничение процентных ставок по кредитам заемщикам, вводится новый инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд рублей в целях поддержания объемов кредитования МСП. В рамках обоих инструментов с 23 марта 2020 года процентная ставка Банка России устанавливается в размере 4%.

Более подробную информацию о мерах поддержки можно найти на официальном сайте Центрального банка РФ https://www.cbr.ru/.

В ближайшее время для поддержки экономики Республики Башкортостан в период коронавируса пересмотрят бюджет Башкирии. Прежде всего, приостановят строительство некоторых социальных объектов, которые есть в башкирской адресной инвестиционной программе. Как рассказал глава региона Радий Хабиров, также необходимо сокращение штрафов в отношении малого и среднего бизнеса, остановки инвестиционных часов и основной работы бизнеса Башкирии не планируется:

«Нужно отнестись к этому с пониманием, это будет маленький перерыв, который произойдет. Кризис, я подчеркиваю, это время для возможностей. Вирусы приходят и уходят, экономика остается, движение вперед также остается. Не нужно никаких ослаблений, нужно также проводить инвестиционные часы, в усиленном режиме работать с вашими инвесторами. Но необходимо, в этот период быть более щадящими к субъектам малого и среднего бизнеса, в части штрафования за содержание территорий и т.д.».

Как подчеркнул Радий Хабиров, в отношении МСП необходимо перейти на профилактическую и разъяснительную работу. Руководитель региона поручил Госкомитету РБ по предпринимательству подготовить соответствующие рекомендации.  «В такой период разъяснительную работу нужно сделать частью государственной политики в области предпринимательства», - отметил Радий Хабиров.

Все новости