Сотрудник Корпорации развития РБ прошла повышение квалификации по теме «Финансовое моделирование в аспектах ГЧП: практические аспекты»

18.11.2019

Трехдневная программа обучения была посвящена вопросам финансового моделирования реализации проектов государственно-частного партнерства. В нем приняла участие ведущий экономист Корпорации развития РБ Анастасия Стояльцева.

Организаторами мероприятия выступили ГЧП-Институт и компания PwC при поддержке Национального Центра ГЧП.

- Государственно-частное партнерство - это модель по привлечению внутреннего и иностранного капитала, инвестиций в инфраструктурные отрасли экономики. Концессии, как одна из форм реализации ГЧП, потенциально могут стать стратегической основой притока капитала в республику, - рассказала Анастасия Стояльцева.

Обучение было сфокусировано на практикуме по построению собственной финансовой модели проекта ГЧП, а также на рассмотрении основных операционных показателей и источников финансирования инвестпроектов. По окончании курса участники получили удостоверения повышения квалификации.

Стоит отметить, что Республика Башкортостан в рейтинге регионов по развитию государственно-частного партнерства занимает четвертое место. В тройку регионов-лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Уровень развития государственно-частного партнерства является одним из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который формирует Агентство стратегических инициатив.

На данный момент в Башкирии реализуется более 30 проектов на условиях концессионных соглашений. Корпорация развития РБ активно занимается сопровождением проектов ГЧП. В прошлом году заключено пять соглашений в сферах жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания населения. Основным финансовым инструментом подготовки и реализации проектов ГЧП является Инвестиционный фонд Республики Башкортостан. Его совокупный объем на 2017-2019 годы составляет 280 млн. рублей.

Все новости