Коллаборация под брендом НОЦ: старые партнеры, новые связи

08.11.2019

В Уфе на площадке ВК «ВДНХ-ЭКСПО» продолжается III Уфимский международный салон образования (УМСО).  7 ноября Корпорация развития РБ и Министерство образования РБ провели круглый стол, на котором рассмотрели вопрос участия представителей бизнеса в деятельности научно-образовательного центра Республики Башкортостан. Участниками дискуссии стали представители предприятий региона и учреждений высшего образования и науки.

Директор по развитию Корпорации развития РБ Руслан Казыханов отметил, что главная задача круглого стола – обозначить потребности реального сектора экономики в прорывных идеях и продуктах.

- Мы работаем в не всегда правильном формате. Идем от науки к рынку, считая, что все наши технологии априори востребованы и будут продаваться как в России, так и за рубежом. И задача нашего мероприятия – изменить этот тренд, послушать бизнес, начать путь от рынка, от инвестиционных, кадровых и инновационных потребностей предприятий, - отметил модератор. – Поэтому мы сегодня ждем именно ваших предложений, откликов, замечаний на ту работу, которую мы должны в республике в последующие годы организовать. Прошу воспринимать работу по формированию концепции и программы НОЦ не как рутину, а вызов, прежде всего к руководству университетов, научным коллективам. И хотелось бы отвечать на подобные технологические, образовательные и инновационные вызовы не только внутренними усилиями, но и поиском партнерства среди коллег внутри республики, в России и за рубежом.

Открывая круглый стол, и.о. министра образования  и науки РБ Айбулат Хажин заметил, что сейчас перед республикой стоит задача попасть во вторую очередь проекта создания научно-образовательных центров в 2020 году (всего на территории России планируется создать не менее 15 НОЦ), и у Башкортостана есть все ресурсы для этого.

- Сейчас в проект включились шесть вузов республики, академические структуры, такие как Академия наук РБ, институты Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные предприятия, которые работают в нашем регионе – Газпром, Роснефть, ИНТЕРРАО и др. В настоящее время есть нормативно-правовая база функционирования НОЦ, утверждены Наблюдательный и Управляющие советы, создана управляющая компания НОЦ, - рассказал Айбулат Хажин.

По словам руководителя ведомства, межвузовский кампус, строительство которого запланировано на территории Демского района Уфы, станет драйвером нового формата научно-образовательной деятельности, новых форм коллаборации науки, образования и реального сектора экономики.

- Научно образовательный центр республики строится не на пустом месте, у нас очень хороший и серьезный задел как в научно-исследовательском плане, так уже и в плане реализации научных проектов на производственных площадках республики. В рамках концепции формируемого НОЦ, безусловно, ориентируемся на промышленные предприятия. В настоящее время у нас реализуется проекты в области цифровой химии, авиационного машиностроения, - отметил Айбулат Хажин.

Представители университетов рассказали о готовности к коллаборации с бизнесом, о необходимости трансформации и образовательной деятельности, и процессов организации научных исследований. Стоит отметить, что по некоторым направлениям уже ведется активная работа. Проректор по учебно-методической работе УГНТУ Баулин Олег представил модель НОЦ, в которую включены различные формы химнета от био- и агрохимии до нефте- и газохимии.

Проректор по научной и инновационной работе БГУ Захаров Вадим рассказал в своем выступлении, что НОЦ – это, в первую очередь, вызов для науки и образования.

- Треугольник, в который входит бизнес, наука и образование, был разрушен. Отчасти это касается того, что были закрыты отраслевые проектные институты. И сегодня вузам и академическим институтам необходимо трансформироваться под бизнес.

Представители бизнеса отметили свою заинтересованность в организации НОЦ, поскольку для реализации масштабных проектов нужна современная научно-производственная инфраструктура. Готовить специалистов, способных работать на производствах, создавать и использовать прорывные технические решения, могут научно-образовательные центры в регионах.

Директор ООО «НВП «БашИнком» Вячеслав Кузнецов, отметил, что нужно больше общаться науке и предпринимательству:

- Нужны заводы, нужны предприятия, и, конечно же, для этого нужна наука. Первое, нам нужно как-то договариваться между собой, то есть организовывать встречи между наукой и предприниматели. Малый бизнес активнее внедряет новшества, обновляет ассортимент продукции, он менее инертен, нежели крупные предприятия. Университеты должны «цепляться» за малый и средний бизнес, это и полигоны для испытания продуктов и технологий, и практика для студентов, и возможности понять, как функционирует бизнес, как выходит на зарубежные рынки, как отвоевывает местные рынки.

Филиал АО «НПО «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат», ООО «ГазпромТрансГазУфа», ООО «РН-БашНИПИнефть» и другие компании  уже активно работают с вузами в рамках программы обновления кадров, создания современной лабораторной и исследовательской базы для подготовки специалистов, осуществляют запуск совместных магистерских программ, программ профессиональной переподготовки.

Ряд предприятий рассказали о пилотных научно-технических и инновационных проектах НОЦ Республики Башкортостан.

Александр Молчанов, один из организаторов УМСО отметил, что НОЦ – это «рамка», которая позволяет запустить процессы, которые должны существовать без НОЦ.

- Здесь (на круглом столе) я вижу много вузов со своей харизмой, со своими процессами, сложностями и много предприятий. При этом у вас есть точки соприкосновения, которыми вы можете делиться. У предприятий я слышу хорошо отстроенные бизнес-процессы внутри по превращению идеи в продукт. Я думаю, что здесь вы сможете друг друга обогатить, если технологии из бизнеса переложите на учебный процесс, который есть у вузов.

По итогам дискуссии были выработаны практические рекомендации для органов государственной власти региона по формированию программы деятельности НОЦ РБ  и формированию пилотных научно-технических и инновационных проектов НОЦ РБ  с участием представителей бизнеса, образования и науки. Бизнес-сообществу даны предложения университетов в части реализации совместных комплексных научно-технических программ.