Две особые экономические зоны, 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков, национальный образовательный центр вошли в программу социально-экономического развития РБ на 5 лет

19.09.2019

Об этом заявил избранный Глава РБ Радий Хабиров на церемонии вступления в должность. В ней приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, прежние руководители региона Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Правительства Башкортостана, генеральный директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев и другие.

Радий Хабиров обозначил стратегию развития региона.

«Между собой мы называем их «первой пятилеткой развития». И ставим себе амбициозную задачу. За эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре», - заявил Радий Хабиров.

Ключевая задача для Правительства Башкортостана – увеличение валового регионального продукта к 2024 году до 2 трлн рублей.
«В Указе я обозначил конкретную цифру – довести их ежегодный объём до 450 млрд рублей, войти в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития», - сказал Хабиров.

По словам Хабирова, для этого нужно создать минимум две особые экономические зоны, 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков. Привлечь в наши территории опережающего социально-экономического развития более 100 новых резидентов.
На сегодняшний день Корпорацией развития РБ активно ведется работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. ОЭЗ имеет особый юридический статус и льготные налоговые условия для предпринимателей.

Модернизация системы образования также входит в систему приоритетных задач. И одно из главных направлений – создание Научно-образовательного центра мирового уровня.
«Создадим на базе наших вузов Научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным. Построим межвузовский студенческий кампус, чтобы лучшие сыновья и дочери республики не уезжали учиться в другие регионы», - сказал Глава республики.

Напоминаем, что оператором научно-образовательного центра в Башкирии стала специально созданная автономная некоммерческая организация, учредителями которой выступили Министерство образования РБ, региональная Академия наук и Корпорация развития Республики Башкортостан.

Радий Хабиров поручил Администрации Главы РБ предоставить ему в течение месяца структуру обновлённого кабинета министров. Он подчеркнул, что это будет правительство развития, нацеленное на наращивание усилий по привлечению в республику крупных инвестиций.

Все новости