В республике Башкортостан формируются комфортные условия для развития предпринимательства

18.09.2019

Об этом обсудили на первом заседании Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе РБ. Мероприятие, организованное Минэкономразвития РБ, прошло под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан, заместителя председателя Общественного совета Александра Сидякина при участии и.о. министра экономического развития РБ Лилии Мазитовой, представителей Аппарата Правительства РБ, Башкортостанского Управления ФАС России, республиканских органов исполнительной власти, кредитных и ресурсоснабжающих организаций, региональных институтов развития и деловых объединений.

В своем вступительном слове Александр Сидякин отметил: «Республика, безусловно, сосредоточена на формировании комфортных условий для развития предпринимательства, создании качественной экономической среды. Еженедельно на заседаниях Проектного офиса мы, в том числе разбираем вопросы, связанные с ограничением и развитием конкурентных процедур. Мы с 2015 года внедряем Стандарт развития конкуренции, в целом выглядим более чем достойно, занимаем 7 место, но нам еще есть к чему стремиться. Необходимо совместными усилиями обеспечить исполнение решений Президента России и федеральных требований по созданию условий для дальнейшего роста предпринимательской инициативы».

Основным вопросом заседания стало обсуждение направлений реализации приоритетной государственной политики по развитию конкуренции в республике, в рамках которого на рассмотрение членам Общественного совета были представлены проекты перечня товарных рынков и «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан на 2019-2021 гг.

В целом реализация «дорожной карты» должна обеспечить увеличение частного сектора в обозначенных сферах в среднем на 5-10 %, что окажет позитивное влияние как на уровень занятости населения, так и на доступность ряда товаров, работ и услуг.

Вторым вопросом повестки заседания стало обсуждение мер по содействию в продвижении продукции республиканских товаропроизводителей в сфере размещения заказов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд.

С учетом мнения антимонопольной службы Общественным советом предложено компетентным республиканским органам изучить дополнительные правовые возможности оказания содействия республиканским производителям в целях продвижения их продукции на рынках.

По итогам заседания членами Общественного совета одобрены проекты перечня товарных рынков и «дорожной карты» по развитию конкуренции в республике на период до 2022 года, в связи с чем Минэкономразвития РБ поручено представить их в установленном порядке на утверждение Главе республики.

По материалам Министерства экономического развития РБ