НОЦ Башкирии закладывает новую систему управления талантами

20.08.2019

В Башкирии приступили к созданию научно-образовательного центра мирового уровня.

Сегодня проект программы будущего центра был представлен в рамках XII Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, который открылся в Уфе 20 августа.

В программе съезда запланированы Четвертая Всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия Общего собрания Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Приветствие участникам форума направил Президент России Владимир Путин. Текст телеграммы опубликован во вторник на сайте Кремля. Форум продолжится в столице Башкирии до 24 августа.

В рамках форума состоялась выставка научно-образовательных организаций региона, которую посетил заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Портал «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на министра науки и высшего образования РФ Михаил Котюкова, сообщает, что в настоящее время «26 регионов ведут подготовительную работу. Сформировали региональные команды, отрабатывают практику, предметную повестку, какие направления исследований войдут в основу центра, какие организации готовы в этом участвовать, а также какие способы взаимодействия ожидает наука от предприятий, предприятия от науки».

«В вопросе создания НОЦ, важнее не результат, а сам процесс… Инициация этого проекта на федеральном уровне придала новый импульс для всех региональных историй», – отметил начальник Денис Секиринский.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан, подписанным руководителем региона Радием Хабировым, создана рабочая группа, утвержден состав наблюдательного совета, куда вошли вузы, научные организации, индустриальные партнёры. Башкортостан претендует на включение во вторую очередь проекта в 2020 году.

НОЦ в Башкирии будет объединять ведущие научные и образовательные организации высшего образования региона – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский авиационный технический университет, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский государственный педагогический университет, УФИЦ РАН РБ, Академия наук РБ, проводящие научные исследования и разработки с предприятиями реального сектора экономики.

Предполагается, что оператором НОЦ в регионе станет АНО Управляющая компания «Научный образовательный центр», учредителями которой выступят региональные министерство образования и академия наук, а также «Корпорация развития Республики Башкортостан».

– Мы работаем над формированием пакета документов для подачи заявки на получение федерального гранта, – сообщила и.о. вице-премьера Правительства РБ Ленара Иванова. – Мы рассматриваем НОЦ как механизм развития территорий. И полагаем, что работа в этом направлении, в конечном счете, должна привести к притоку инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни в целом.

По мнению региональной команды разработчиков программы деятельности НОЦ, основная задача заключается в разработке новых технологий и новых наукоемких материалов для диверсификации экономики и ухода от извлечения и продажи ресурсов. К примеру, если это касается нефти, то необходимо продавать готовые изделия высокого передела, если это металл – то делать из него авиационные двигатели, которые сегодня относятся к компетенции мирового уровня в республике.

По словам и.о. министра образования Башкирии Айбулата Хажина, в программу создаваемого в регионе НОЦ закладывается новая система управления талантами: «Для этого есть определенный задел: 5 базовых школ РАН, предуниверсарии, Малая академия наук, специализированные центры компетенций и т.д.. Кроме того, в этом году на создание «башкирского Сириуса» будет направлено211 млн. рублей».

Предполагается, что объединятся ведущие научные и образовательные организации республики на базе единого межвузовского кампуса. По словам руководителя Корпорации развития РБ Раиля Сарбаева, межвузовский студенческий городок расположится в Уфе.

«НОЦ – это то пространство, где работают ученые, где развивается наука, где взаимодействует предпринимательское сообщество и ученые. В каком-то смысле НОЦ – это «Силиконовая долина». Поэтому именно Корпорация развития Республики Башкортостан определена в качестве учредителя управляющей компании НОЦа, которая будет формировать эту структуру взаимодействия, состыковывать бизнес с наукой, – отметил Раиль Сарбаев. - В соответствии с поручением временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова Корпорация также примет участие в процессе организации строительства межвузовского кампуса в г. Уфе путем исполнения функции заказчика».

Все новости