МГТУ им. Баумана и УГНТУ планируют организовать совместные курсы подготовки специалистов по работе с композитными материалами

08.08.2019

5 августа в офисе Корпорации развития РБ состоялась встреча по вопросу строительства в Башкортостане завода по производству базальтового непрерывного волокна (БНВ). Участие в мероприятии приняли представители республиканских органов исполнительной власти, вузов, руководители профильных организаций. АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» выступает координатором в вовлечении базальтовых месторождений в экономический оборот республики. В Башкирии большая ресурсная база месторождений базальта.

Базальтовое волокно является основным составляющим композитных материалов, его производство имеет низкую себестоимость. КМ используются в автомобильной промышленности, машиностроении, при производстве авиационной и ракетной техники.

Экспертное мнение по развитию композитной отрасли высказали президент «СоюзБазальта» Андрей Никитин и менеджер по развитию МГТУ им. Баумана Сергей Соловьев.

«Прошлый год показал перспективы – начал формироваться рынок, появился устойчивый спрос. Сегодня те объемы БНВ, которые производим, продаются на год вперед», - отметил генеральный директор Челябинской компании «Русский базальт» Алексей Удиванов.

МГТУ им. Баумана совместно с УГНТУ планируют организовать курсы подготовки квалифицированных кадров по проектированию, изготовлению и обслуживанию композитных материалов.

По итогам встречи принято решение о внесении в проектные институты предложений по расширению использования данного сырья в строительстве.

Все новости