Раиль Сарбаев: «Мы должны все понимать, что любая инвестиционная составляющая, любое вложение средств сегодня – это послезавтра большая отдача в бюджет республики»

25.07.2019

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Раиль Сарбаев рассказал о привлечении инвестиций, стратегии работы Корпорации развития региона и приоритетных проектах в программе «Интервью» на телеканале "БСТ".

В этом году инвесторы активно начали вкладывать в Республику Башкортостан, Раиль Салихович, в целом, каков объем привлеченных инвестиций по первому полугодию?

– Отчетных данных первого полугодия пока нет, можем только предполагать. Есть первый квартал - это 40 млрд., если с бюджетными инвестициями это порядка 5,2 %. Второй квартал всегда более активный, и мы считаем, что эта цифра будет удвоена. Поэтому полугодие 2019 года несравнимо больше с полугодием 2018 года. Показатели,надо сказать, неплохие.

Получается, в прошлые годы не так активно уделяли этому внимание?

– За прошлые годы мне сложно что-либо говорить. Сегодня, влившись в команду Радия Фаритовича Хабирова, я могу сказать, что эти вопросы в приоритете, и, соответственно, этими вопросами в реальном режиме в республике занимается сам Глава. Я не говорю об «Инвестчасе», само собой туда приходит очень много проектов.

Предприниматели стали больше обращаться в Корпорацию развития РБ?

– За первый квартал 2019 года их стало в 1,5 раза больше, чем за первое полугодие 2018 года. Какая-то часть этих проектов нереальная, поэтому из всех обращений думаю порядка 20-30 % можно воплотить в жизнь сегодня. Соответственно, мы этими вопросами занимаемся, проводим расчеты, делаем финансовую модель, всю финансовую часть мы подготавливаем и обсуждаем с теми инвесторами, которые приходят в Корпорацию.

В республике и Корпорации хватает рычагов, чтобы обработать все эти заявки и помочь предпринимателям реализовать проекты на нашей территории?

– Рычагов достаточно, потому что, в целом, фон положительный. За волокиту, игнорирование тех или иных вопросов со стороны руководства республики - спрос очень серьезный. Надо сказать, что мы занимаемся не только новыми проектами, мы реанимируем те проекты, которые на слуху давно, но по различным причинам находились в зачаточном состоянии. Если помните, последнее подписание - это Всероссйиский инвестсабантуй «Зауралье», где Радий Фаритович подписал соглашение с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) на инвестирование разработки рудника Подольского медно-цинкового месторождения. Соответственно, работы по данным месторождениям начинались еще 10 лет назад, но были приостановлены. Сегодня мы уверенно можем сказать, что в текущем году проект сдвинется с места, а это 54 млрд. рублей, порядка 1,5 тысяч рабочих мест и дополнительное поступление в бюджет всех уровней.

Много разговоров идет о том, что у нас не закрыты проблемы по Сибайскому карьеру. Могу сказать, что оставшиеся месторождения в Зауралье будут добываться подземным способом. Для открытой добычи в республике месторождений нет.

Удается ли распределять заходящих в республику предпринимателей по всем районам региона?

– Любой предприниматель стремится на территорию, где численность населения довольно большая. Поэтому, конечно, предприятия федерального уровня стараются быть ближе к мегаполисам.

Другие институты, предлагающие финансовую поддержку, включаются вместе с вами, видят этот тренд, что нужно привлекать инвестиции и помогать предпринимателям в развитии?

– В целом, сегодня создана такая обстановка в республике. Само собой, до первого лица все дойти не могут, при этом Радий Фаритович очень оперативно реагирует на запросы, которые сегодня есть, поэтому в этой части проблем нет. Также финансирование бюджета республики будет облегчено за счет тех субсидий, которые предусмотрены Российской Федерацией.

Перспективы в части привлечения инвестиций у нас положительные, верно?

– Знаете, у нас нет другого варианта. Социальные расходы растут, у населения есть запрос на более высококвалифицированную помощь в медицинской и образовательной сферах, газификации, строении дорог и т.п. Люди сегодня более требовательные, и соответственно, ставят вопрос очень жестко. Ну и само собой, чтобы это все было нужен очень сильный бюджет.