На «Предпринимательских часах» рассмотрели проекты, планируемые к реализации в ТОСЭР и ОЭЗ

12.04.2019

11 апреля во всех муниципалитетах Республики Башкортостан прошли очередные «Предпринимательские часы». Напомним, эта форма непосредственного взаимодействия местных властей с предпринимательским сообществом начала работать с 28 марта текущего года.

В минувший четверг на заседаниях в муниципальных образованиях был рассмотрен ряд бизнес-инициатив, в том числе проект строительства завода по производству изоляционных материалов в Белебее и проект переработки промышленных отходов в Ишимбае.

Строительство завода теплозвукоизоляционного материала на основе пеностекла в Белебее, инициатором которого выступает компания «Полипласт», планируется начать уже к концу этого года и завершить до 2021 г. Ожидается, что реализация этого проекта позволит создать более 600 новых рабочих мест, что, по словам замглавы местной администрации Наиля Гумерова, является значительной цифрой для города.

Ориентировочная стоимость инвестпроекта составляет 320 миллионов рублей. Его софинансирование будет осуществляться за счет внешних источников, в том числе – средств Фонда развития моногородов.

«Сейчас компания должна зарегистрироваться в Белебее, чтобы получить все налоговые льготы и преференции, предусмотренные нашей ТОСЭР. Среди них — налоговые каникулы и строительство инженерных коммуникаций за счет средств федерального бюджета», — отметил Наиль Гумеров.

Другой масштабный инвестиционный проект был представлен на рассмотрение в Ишимбайском районе научно-производственным предприятием «Экология 21». Он предусматривает создание двух производственных площадок по переработке промышленных отходов, включая переработку и утилизацию нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов, а также рекультивацию и санирование территории. При этом одна из площадок будет располагаться на территории особой экономической зоны, создаваемой сейчас в Ишимбайском районе.

Как подчеркивают специалисты, проект является для района актуальным. С его помощью в муниципалитете рассчитывают добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Пока это только первая встреча с инвестором. Нас интересовало, что будет предпринято, какие меры будут соблюдаться. В свою очередь, инвестор довел до нас полную информацию, представил картину того, как будет реализовываться проект. Итогом встречи стало подписание соглашения об инвестиционных намерениях. Работы предстоит много, но она уже началась», — сообщил представитель администрации Ишимбайского района Юрий Дегтярев.