Территории опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан

10.04.2019

ТОСЭР – это территория, на которой решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Особый режим при этом заключается в применении к резидентам ТОСЭР налоговых и таможенных послаблений, льгот на арендную плату и права преимущественного подключение к объектам инфраструктуры, особого порядка осуществления контроля и надзора со стороны государства, а также других преференций.

Для того, чтобы быть резидентом ТОСЭР, образованной в моногороде, организации недостаточно просто быть зарегистрированной на определенной территории. Необходимо соответствовать ряду условий. В частности, резидент ТОСЭР должен:

осуществлять деятельность исключительно на территории «своего» муниципального образования и не иметь филиалов и представительств за его пределами;

реализовывать на ТОСЭР инвестиционный проект, отвечающий установленным требованиям;

не являться градообразующей или ее дочерней организацией;

заниматься установленными Правительством РФ для конкретной ТОСЭР видами деятельности;

осуществлять капитальные вложения, размер которых также устанавливаются Правительства РФ для конкретной ТОСЭР;

не являться участником регионального инвестиционного проекта;

не иметь задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам;

заключить соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

 Наделение территории статусом ТОСЭР позволяет сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций, обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие и создать комфортные условия жизни для населения.

Все новости