Башкортостан лидирует среди регионов ПФО по количеству соглашений в формате «Волга-Янцзы»

12.04.2019

Башкортостан стал лидером среди регионов Приволжья по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Об этом говорилось накануне в Пекине, где состоялась встреча заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева и заместителя министра иностранных дел КНР Чжана Ханьхуэй.

Стороны обсудили подготовку к третьему заседанию Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», а также достигнутые договоренности и предложения по дальнейшей реализации совместных проектов. Олег Машковцев передал теплые пожелания в адрес члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна и делегации КНР от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова

На встрече было отмечено, что на сегодняшний день на уровне региональных правительств подписаны 38 рамочных Соглашений о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Лидером по данному направлению является Башкортостан (4 соглашения).

В числе приоритетов межрегионального сотрудничества — сельское хозяйство, производство стройматериалов, машин и оборудования, металлургия, лесопереработка, информационные технологии. Сегодня в Башкортостане реализуется совместный проект по строительству цементного завода. Активно развивается сотрудничество в сферах культуры и искусства, туризма, медицины, СМИ и спорта, успешно продолжается межвузовское взаимодействие между Уфой и китайскими провинциями.

По словам Олега Машковцева, формат «Волга-Янцзы» приобрел статус одного из наиболее эффективных механизмов взаимодействия двух стран:

«На межрегиональном уровне активно проводятся переговоры и активизируются контакты. За относительно небольшой период состоялись десятки двусторонних деловых визитов и встреч различного уровня, что соответствует характеру стратегического партнерства между нашими государствами».

Также Олег Машковцев отметил активную работу и в гуманитарной сфере. Особое место в списке совместных проектов занимает российско-китайский Молодежный форум, который проводится с 2014 года на ежегодной и паритетной основе. В 2019 году международное мероприятие планируется на территории Китайской Народной Республики. В целях дальнейшего развития двусторонних отношений регионами ПФО сформирован пакет из 90 новых предложений по реализации гуманитарных мероприятий.

По информации ИА "Башинформ"

Все новости