Ждем инвесторов! В республике создается особая экономическая зона

02.04.2019

По поручению временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Минэкономразвития РБ ведется работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ишимбайском районе.

Первоочередной задачей в этом направлении является привлечение резидентов на такую территорию.

Сегодня Ишимбайский район обладает неоспоримыми конкурентными экономико-географическими преимуществами. Здесь развиты машиностроительная и химическая отрасли. Имеются значительные запасы полезных ископаемых – каменной соли, песка, гипса и др. Развита транспортная инфраструктура, в том числе есть доступ к федеральной трассе и железнодорожному сообщению. На территории района расположены филиалы лидирующих вузов республики, что говорит о наличии кадрового потенциала.

Одним из главных преимуществ особой экономической зоны является гарантия резидентам значительных налоговых льгот и неизменных правил на все время существования ОЭЗ. В частности, для компаний, принявших решение разместить свое предприятие в ОЭЗ ППТ «Ишимбай», будут действовать особые преференции по налогам на прибыль и имущество, НДС, земельному и транспортному налогам. Также планируется применение ускоренной амортизации и льгот по аренде земельных участков. Еще один немаловажный плюс – на территории ОЭЗ будет действовать свободная таможенная зона.

Единственным условием для резидентов является обеспечение объема инвестиций не менее 120 млн. рублей, при этом, в первые 3 года реализации проекта необходимо вложить не менее 40 млн. рублей.

Как показывает практика других регионов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей.

Уважаемые инвесторы, в случае заинтересованности просим направлять свои инвестиционные инициативы в Минэкономразвития РБ путем заполнения электронной анкеты потенциального резидента ОЭЗ ППТ «Ишимбай».

По информации пресс-службы Министерства экономического развития РБ.