Республиканские меры поддержки инвесторов в АПК будут расширены

13.03.2019

Об этом в ходе секции «Инструменты поддержки инвесторов в АПК» в рамках Агропромышленного форума в Уфе сообщил один из спикеров - заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов.

По его словам, изменения затронут одно из приоритетных для республики направлений сельского хозяйства – молочное скотоводство. Для производителей в этой области планируется ввести «нулевую» ставку по кредитам за счет средств республиканского бюджета. Предоставляться эта мера поддержки будет тем инвесторам, которые подписали с республикой соответствующее инвестиционное соглашение. Соответствующее постановление уже согласовано с Минфином РБ и направлено на рассмотрение в Правительство РБ. Ожидается, что оно начнет действовать уже к концу марта этого года.

Помимо этого, планируется расширять и одну из уже действующих программ Минсельхоза РБ по субсидированию приобретения сельхозтехники. Как отметил Рамил Нуриахметов, по сравнению с федеральными нормами эта программа предусматривает более широкий перечень техники и дает возможность получить субсидии на приобретение не только оборудования отечественного производства, но и зарубежного. Это возможно при соблюдении ряда условий: проект должен получить одобрение по результатам «Инвестиционного часа» и по нему должно быть подписано инвестиционное соглашение с республикой.

К слову, это не единственная дополнительная мера поддержки, предусмотренная республиканским законодательством для инвесторов в сфере АПК. Так Минсельхоз РБ осуществляет субсидирование приобретения племенного скота не только отечественного производства, как это установлено федеральными нормами, но и зарубежного, а также предоставляет субсидии на реализацию уникальных региональных проектов, которые по тем или иным причинам не попали в федеральную программу.

«В настоящее время в республике реализуется 54 приоритетных инвестиционных проекта в сфере АПК общей стоимостью более 140 млрд. рублей, которые позволят создать 7 800 новых рабочих мест в республике. В их числе и несколько крупных проектов с участием иностранных компаний общей стоимостью более 23 млрд. рублей.  Без какой-либо государственной поддержки эти проекты было бы сложно реализовать» - подытожил Рамил Нуриахметов.

Еще одно важное изменение в ближайшее время может быть внесено в порядок предоставления льгот и преференций резидентам ТОСЭР. Об этом в своем докладе сообщил заместитель главы администрации муниципального района Белебеевский район Наиль Гумеров. На секции он представил участникам мероприятия опыт Белебеевского района в сфере привлечения инвестиций в ТОСЭР.

На сегодняшний день резиденты ТОСЭР не могут одновременно воспользоваться и льготами в рамках развития моногородов, и региональными льготами. Однако, как отметил Наиль Гумеров: «Сейчас точка зрения на это меняется. Мы надеемся, что уже в ближайшее время в нормативную базу по этому вопросу будут внесены изменения и инвесторы ТОСЭР получат не только льготы в части инфраструктуры, но и в части предоставления инвестиционных кредитов».

Налоговые льготы и субсидирование за счет средств бюджетов различных уровней – это не единственные меры поддержки, на которые может рассчитывать инвестор в сфере АПК. На сегодняшний день в республике действует целый ряд институтов развития, которые осуществляют финансирование и льготное кредитование инвестиционных проектов по различным основаниям. Об их программах в ходе секции участникам мероприятия рассказал директор по работе с инвесторами АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Игорь Смолягин. Он отметил, что Корпорация является именно той структурой, которая осуществляет сопровождение проектов по принципу «одного окна», а также эффективно выстраивает взаимодействие между инвесторами и различными институтами развития и государственными органами.

Вместе с тем, финансирование – не единственное, что требуется инвестору в процессе реализации проекта. Часто перед ним встает множество сопутствующих организационных, юридических вопросов, в решении которых также требуется помощь: разработка бизнес-плана под те или иные цели, решение юридических вопросов, необходимость осуществления технического надзора, продвижение будущего бизнеса, поиск площадки для его размещения. Все они требуют профессионального подхода и кадровых ресурсов, которые не всегда есть в наличии у инвестора и которыми обладает такой региональный институт развития как Корпорация развития РБ.

Одной из задач, которые решает КРРБ, является подбор площадки для размещения производства. Для предприятий сельского хозяйства выгодным и удобным в плане инфраструктуры и логистики является размещение на территории индустриальных парков. Их число в республике на сегодня выросло до 12 – накануне открытия Аграрного форума ВРИО главы РБ Радий Хабиров подписал распоряжение о создании индустриального парка в Чишминском районе республики.

В завершение работы секции также был затронут вопрос об оказании Министерством сельского хозяйства региона поддержки стартапов в области внедрения цифровизации в сельское хозяйство. Рамил Нуриахметов отметил, что эта тема уже обсуждалась на Аграрном форуме в прошлом году. Тогда результатом обсуждения стало дополнение перечня оборудования, на приобретение которого выделяется региональная субсидия, средствами цифровизации. Вместе с тем, в настоящее время на рассмотрении в Минсельхозе РБ нет соответствующих проектов, однако Министерство открыто для диалога и готово рассмотреть возможность поддержки тех или иных инициатив.