Состоялось заседание Коллегии Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, посвященное итогам 2020 года и задачам на 2021

11.03.2021

К 2024 в Республике Башкортостан годовой объем инвестиций в основной капитал планируется довести до 650 млрд рублей. В прошлом году показатель составил почти 366 млрд. Такую информацию озвучили на заседании Коллегии Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, посвященном итогам 2020 года и задачам на 2021-й.

«Прошлый год стал самым большим вызовом современности. Однако мы смогли мобилизоваться и выполнить социальные обязательства, которые взяли на себя. При этом сформировали два пакета мер поддержки, чтобы помочь бизнесу. Также запустили в работу Антикризисный штаб и Ситуационный центр. В итоге Башкортостан стал одним из немногих регионов, которые смогли обеспечить положительную динамику по притоку инвестиций. Этот показатель у нас составил 100,9%. По некоторым направлениям республика показала существенный рост. 
Конечно, 2021 год определенно будет еще более напряженным, чем был 2020-й. Сказывается истощение финансовых резервов. Тем не менее республика не собирается отказываться от своих амбициозных планов. К 2024 году по-прежнему стоит задача достичь годового объема инвестиций в 650 млрд рублей. Ведь главная наша цель – сделать Башкортостан самым комфортным регионом для проживания наших граждан, и достичь этой цели мы сможем, только если наши управленческие решения будут эффективными, а экономика – сильной», – обратился с приветственным словом Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Текущий инвестиционный портфель включает 1170 проектов в муниципалитетах на 386,4 млрд рублей и ещё 228 приоритетных проектов на 841 млрд рублей. Несмотря на пандемию и трудности, реализованный комплекс мер позволил не допустить существенных провалов в экономике и, более того, опередить общероссийские темпы по динамике ключевых секторов, таких как промышленное производство (ИПП РБ – 98%/ РФ – 97,4%), сельское хозяйство (РБ –103,1%/ РФ – 101,5%), жилищное строительство (РБ – 100,4%/ РФ – 94,1%), инвестиции в основной капитал (РБ – 100,9%/ РФ – 98,6%). В плюс вышли по росту заработной платы: 101,7%.

«Сейчас наша ключевая задача – вернуться на стартовые показатели, которые были в 2020 году во всех сферах экономики Республики Башкортостан. Мы разработали три пакета мер поддержки. Последний третий пакет, который окончательно принят в 2021, является «развитийным». Он предусматривает пролонгацию наиболее востребованных и эффективных инструментов и дополнительно новые меры поддержки – продление налоговых каникул для новых МСП, обнуление единого сельскохозяйственного налога для всех категорий производителей сельхозпродукции. Мы запустили «Скорую экспортную помощь», приступили к созданию агропромышленного кластера и программы для малых предприятий пищевых переработчиков. Мы научились отрабатывать каждое направление в отдельности. На примере придорожного сервиса: за полгода мы рассмотрели и реализуем проекты более чем на 5 млрд рублей. Этот же подход сейчас используется в развитие геопарков и глемпингов», – рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Важной составляющей инвестиций является формирование инвестиционного климата. Системная работа по улучшению инвестиционного климата напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. По словам Рустама Муратова, для повышения инвестпривлекательности планируется снизить нижний порог вхождения в перечень приоритетных проектов с 100 млн до 50 млн рублей и сформировать упрощенный порядок реализации инвестиционных проектов на «Инвестчасах». Для поддержки инвесторов в республиканское законодательство встраивается механизм СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Для синхронизации работы по привлечению и сопровождению инвесторов на муниципальном и региональном уровне доработан Муниципальный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, развитию предпринимательства и обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. Кроме того, в Башкортостане создан собственный Центр стратегических разработок. Структура не только сопровождает стратегические идеи от зарождения до разработки механизма реализации, но и восполняет недостающие элементы на этапе подготовки уникального торгового предложения для инвесторов, а также участвует в привлечении федерального финансирования.


«Поддержка инвестиционной деятельности для нас является одним из приоритетов. Нам важно в ближайшее время разработать автоматизированную дорожную карту по привлечению инвестиций, в которой будет задействован каждый республиканский орган исполнительной власти. Важно автоматизировать этот процесс, чтобы он также стал одним из элементов Центра управления республикой», – сказал Рустам Муратов.

В прошлом году на региональном уровне был создан проектный штаб «Центр привлечения инвестиций». В рамках его организации разработана «Дорожная карта», которая описывает всю «воронку продаж» по работе с инвесторами и определяет поэтапную систему KPI по каждому отраслевому направлению. Республиканскую деятельность по привлечению инвесторов в части информационного продвижения Башкортостана на крупных деловых мероприятиях будет дополнять Центр привлечения инвестиций в Москве «Welcome Bashkortostan».


«Основной упор там будет сделан также на  развитие туризма. Там же будет располагаться Торговый дом Республики Башкортостан», – дополнил Рустам Муратов.

В части бюджетных инвестиций освоение Республиканской адресной инвестиционной программы прошлого года составило 16,8 млрд рублей. Введено в эксплуатацию более 70 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Объекты в рамках РАИП должны реализоваться максимум за два года, оптимально – за год, отметил вице-премьер. Кроме того, поставлена задача выйти в лидеры в сфере государственно-частного партнерства. ГЧП является альтернативным инструментом бюджетным инвестициям. В прошлом году разработали ГЧП Стандарт и утвердили «Дорожную карту».

В 2020 году совместно с Минтрансом РБ запущена процедура заключения первого в России офсетного контракта в отрасли машиностроения по производству новых троллейбусов на территории Республики Башкортостан. Так, в 2022 году транспортный парк Уфы и Стерлитамака пополнит новый тип троллейбуса.

«Мы видим перспективу увеличения объема инвестиций за счет инструмента офсетного контракта. На очереди у нас упаковка офсета в сфере производства конвектоматов и оборудования для школ», – рассказал Рустам Муратов.

Одним из наиболее масштабных проектов является подготовка и реализация Комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр», который объединит в себе до 50 инвестиционных проектов на 2 трлн рублей и создаст 80 тысяч рабочих мест. Срок его реализации – 10 лет.

«Основная цель – связать экономику нескольких регионов для запуска совместного масштабного инвестиционного проекта на всей производственно-логистической цепочке от месторождения сопутствующего сырья до экспорта высокотехнологичной продукции с привлечением дополнительных возможностей федерального центра для инвестиционного развития макрорегиона. К этой работе привлечен «Научно-исследовательский финансовый институт» при Министерстве финансов России. На сегодня уже подготовлена соответствующая концепция проекта, которая проходит доработку для дальнейшего направления заявки  в федеральный центр», – пояснил Рустам Муратов.
В этом году работа Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ будет посвящена приоритетам цифровой трансформации.

«Главная цель – сделать из Министерства пилотный орган исполнительной власти, перешедший от традиционного документооборота к цифровому формату взаимодействия на базе единой CRM-платформы. Сейчас мы запускаем сетевые графики по этому направлению», – сообщил Рустам Муратов.

В числе приоритетных направлений деятельности Правительства РБ были названы создание единой информационной системы республики, поддержка национальных и региональных проектов и повышение инвестиционной привлекательности республики.

На заседании коллегии руководитель Центра отраслевой экономики ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов РФ Инна Рыкова рассказала о преимуществах реализации комплексного мегапроекта по созданию Евразийского экономического центра.

«Нами проделана огромная работа при активном взаимодействии с Министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ. Наша задача – определить межрегиональное взаимодействие, которое было прописано в Стратегии пространственного развития и, самое главное, объединить проекты по всем цепочкам добавленной стоимости. Республика Башкортостан первой решила двигаться по этому пути, объединяя вокруг регионы. Уверены, что республика сможет реализовать этот мегапроект, который даст выход на экспортный потенциал и соседние регионы», – отметила Инна Рыкова.

О возможности участия Удмуртской Республики в мегапроекте по созданию Евразийского экономического центра сообщил министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин.

«Удмуртская Республика заинтересована участвовать в проекте. Благодарим за то, что взяли на себя роль в организации этого сложного процесса», – сказал Михаил Тумин.

С докладом «О взаимодействии с Республикой Башкортостан в рамках реализации стратегических проектов» выступила Первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова.

«Сейчас формируются экспериментальные правовые режимы для того, чтобы максимально быстро внедрять новые разработки. Это тоже дополнительный штрих к инновационной карте, которая создается в Республике Башкортостан. И мы уверены, что данный правовой режим в регионе принесет свои успехи. Далее основной задачей станет масштабирование этого правового режима и внедрение этих новых законодательных норм в правовое пространство Российской Федерации», – добавила Наталья Трунова.

Заместитель генерального директора Группы компаний «Геоскан» Олег Горбунов рассказал о совместной реализации стратегических проектов ГК «Геоскан» и Республики Башкортостан.

«Так как регион имеет большую историю авиастроения, соединение технологии ГК «Геоскан» и вертолетостроения региона даст возможность разработки таких перспективных направлений, как вертолетные беспилотные летательные аппараты для перевоза грузов и транспортировки. Это задача, которая стоит не только в нашей стране, но и во всем мире», – отметил Олег Горбунов.

Об участии Республики Башкортостан в антикризисной (акселерационной) программе управления инфраструктурными проектами сообщил Генеральный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Павел Селезнев.

«Мы хотим полностью оцифровать нашу совместную работу с регионом. Запустить Проектный офис, который будет помогать региональным и муниципальным служащим вести проект по очень понятным шагам и доводить проект до стадии коммерческого закрытия», – Павел Селезнев.

Также с докладами выступили руководитель направления «Создание образовательной среды» ВЭБ.РФ Алиса Денисова и начальник управления по макрорегиону №1 АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Владимир Гусаров.

В рамках заседания Коллегии состоялись церемонии награждения и подписания соглашений. Так, подписано соглашение о взаимодействии Центра стратегических разработок РБ и Фонда Центра стратегических разработок по созданию в республике инновационно-технологического центра, экспериментально-правого режима в сфере проектирования, эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, также специального административного района на территории республики и иных проектов. Кроме того, заключен меморандум о взаимодействии при создании Евразийского экономического центра в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством РБ и Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов Российской Федерации.